Уже давно не новость, что все индексации федеральных выплат приостановлены, таким образом сумма МСК в 453026 останется неизменной до конца 2020 года. Так же не изменились условия использования материнского капитала – его можно потратить на обучение, накопительную часть пенсии матери, социальную интеграцию детей с особенностями развития, и самое популярное – улучшение жилищных условий. Именно такое применение материнскому капиталу находит подавляющее большинство кировских семей.

Но и тут возникают сложности, если раньше можно было приобрести комнату в коммунальной квартире, продать ее и на вырученные от продажи деньги приобрести, например, автомобиль, то сейчас это сделать практически невозможно. С июля 2016 года любая сделка с участием более чем одного собственника (долевая собственность) в обязательном порядке проходит через процедуру нотариального заверения у нотариуса, то есть если вы приобрели комнату в коммунальной квартире, выделили в ней доли несовершеннолетним детям, как обязывает буква закона, и решили ее продать, то вам необходимо:
• Получить разрешение органов опеки (минимум 2 недели на вынесение постановления, при условии, что все документы в порядке и вы предоставите документы на квартиру, в которой будут выделены доли детям в последствии)
• Отнести полученное разрешение плюс документы на продаваемую комнату к нотариусу, который начинает сбор пакета документов для сделки (не менее двух месяцев)
• Заплатить за заверение сделки и сбор документов (не менее 8.5 тысяч)
• Заплатить за выделение долей в новой квартире (опять же не менее 8.5 тысяч)
• Пойти в МФЦ и зарегистрировать сделку

Поэтому в настоящее время при покупке комнаты на средства материнского капитала просто необходимо проконсультироваться с риэлтором. В нашей компании есть специалист узкой направленности, который подберет для вас оптимальную по цене-качеству и вашим потребностям комнату, в которой будет приятно жить, выгодно сдавать в аренду и просто продать при необходимости.