Очень часто во время поиска квартиры мы натыкаемся на загадочную фразу «квартира в обременении». Что это значит и нужно ли этого бояться?
Ответ однозначный – нет!
Обременение означает, что собственник квартиры ВРЕМЕННО не имеет права распоряжаться своим имуществом, до погашения какого-либо долга, возникшего в силу различных обстоятельств. Самым распространенным видом является:

ИПОТЕКА в силу закона то есть, пока собственник квартиры не вернет все заемные средства, которые он брал у банка (или другой кредитной организации) для покупки этой самой квартиры, он не вправе распоряжаться ею без ведома банка. Все логично и прозрачно. Как только списывается последний платеж, банк сразу же выдает закладную, и как только она на руках у продавца, он становится вправе продавать свою квартиру. По времени этот процесс занимает от недели до месяца (в зависимости от оперативности работы банка или кредитной организации)

Арест — этот случай уже сложнее, потому что в игру вступают государственные структуры, которые этот самый арест и наложили. А в остальном процедура абсолютно такая же – погасил долг – имеешь право продавать.

Длительная договорная аренда – это самый простой случай, когда собственник квартиры имеет право на продажу, но не может освободить ее, ввиду того, что заключил договор с арендаторами на определенный срок. Обычно это никак не влияет на сам ход сделки, вопрос лишь в сроках заселения новых покупателей.

Как видите, нет ничего страшного и криминального, особенно принимая во внимание тот факт, что на долю ипотечных сделок приходится 70% всего рынка, естественно, что квартиры с обременением будут появляться все чаще и чаще, и совсем скоро это будет обыденной процедурой. Сейчас же для снятия ипотечного обременения достаточно обсудить с риэлтором как именно будет погашен кредит или долг. Или это делает сам продавец, своими средствами, или же деньгами будущего покупателя, в счет полной стоимости квартиры.
Покупатель, в свою очередь тоже ничем не рискует, квартиры, которые находятся во временной собственности банка, как раз самые «чистые» и с документами все в порядке, потому что банки не берут в залог «плохие» квартиры. Единственное неудобство, которое может возникнуть, при покупке квартиры с обременением, это сроки сделки.
Наше агенство имеет богатый опыт по продаже подобных квартир, поэтому смело обращайтесь за бесплатными консультациями, будем рады ответить на любые вопросы по недвижимости нашего города!