Наше государство настолько щедрое и справедливое, что с радостью вернет вам уплаченные вами ранее налоги! Для того чтобы воспользоваться этой услугой достаточно быть официально трудоустроенным гражданином и приобрести недвижимое имущество легальным путем!

Итак, какие документы нужно собрать и куда их предоставить, для того, что бы получить от государства деньги?! Для начала, повторимся, что таким правом могут пользоваться люди, работающие официально! Те, кто может предоставить

* справку по форме 2НДФЛ (этот документ легко можно получить в бухгалтерии вашего работодателя). В этой справке как раз и указано, сколько тысяч рублей ваш работодатель отчислил в пенсионный фонд за отчетный год, обычно это 13% от ежемесячной заработной платы, и это и будет та сумма, которая вам вернется НАЛИЧНЫМИ деньгами. Максимально возможная сумма для возврата налога не более 2 миллионов рублей то есть, размер выплаты составляет максимум 260 тысяч рублей! То есть, если вы купили квартиру стоимостью, например 4 миллиона, то налог вы все равно вернете с суммы не более 2 миллионов. Так же плюсом, по сравнению с 2014 годом является и то, что пока вы не вернете себе всю эту сумму, вы можете подавать на возврат налога, при этом не важно, сколько квартир вы приобретете за этот срок. То есть возвратом денежных средств можно пользоваться до тех пор, пока вы не исчерпаете сумму в 260 тысяч рублей. И тут уже все зависит от вашего работодателя, чем больше он отчисляет в пенсионный фонд, тем быстрее вы получите ваши деньги.

* Декларация 3 НДФЛ (этот документ можно попробовать сформировать самостоятельно, но проще обратится к специалистам, и за символическую плату в 400 рублей вам составят такую декларацию)

* Заявление на возврат налога (так же пишется лично при составлении декларации)

* Документы, подтверждающие расходы (зарегистрированный договор купли продажи, выписка из ЕГРН)

* Паспорт

Со всеми этими документами можно обратиться лично в налоговую инспекцию по месту жительства или же отправить их по почте, заказным письмом с описью вложений. В первом случае у вас есть шанс, что инспектор подскажет что-то и вы быстро устраните недочеты, во втором — вы не тратите время на визит в инспекцию, но при этом процесс камеральной (невыездной) проверки будет чуть дольше. По стандартам на камеральную проверку дается 3 месяца и еще один месяц дается на перечисление денежных средств. Таким образом, если вы подали документы в феврале, то гарантированно получите налоговый вычет в первых числах июня.

В следующей статье мы вам расскажем как вернуть деньги за уплаченные проценты по ипотеке)