С 2004 года в нашей стране существует бюро кредитных историй, там хранится вся информация по кредитным обязательствам гражданина. Даже если вы брали телефон в кредит 10 лет назад, будучи безработным студентом, то информация об этой операции до сих пор учтена и не утеряна! И она может послужить как в плюс, так и в минус. Если вы являетесь положительным заемщиком, платите свои кредиты исправно и в срок, то ваш рейтинг доверия высокий и вы можете не бояться отказа по ипотечному кредиту. Если же у вас имелись просрочки, или не исполненные обязательства, то, скорее всего ваша кредитная история послужит отказом в выдаче ипотеки.
Узнать свою кредитную историю можно обратившись в соответствующие организации, или к нашему кредитному менеджеру. Исправить подпорченную кредитную историю поможет время и знание) Следует узнать причину возникновения вашей фамилии в черном списке. Бывает и так, что вы туда попадаете по ошибке банковского работника, кредит уже давным давно выплачен, а он просто забыл поставить нужную отметку.
Не стоит думать, что служба безопасности банка проверяет только вашу кредитную историю. Она может узнать, насколько своевременно вы платите по счетам ЖКХ, есть ли у вас штрафы ГИБДД или как часто вы оплачиваете мобильную связь. При этом узнать истинную причину отказа банка в выдаче кредита и предотвратить ее заранее очень сложно. Поэтому перед тем, как подавать заявку на ипотечный кредит стоит позаботиться и «почистить» все долги, особенно перед госструктурами.