Долевая собственность означает, что объектом недвижимости владеет не один человек, а несколько сразу и распоряжаются они своими долями по своему усмотрению. Доля может быть подарена, продана, заложена. Это все в теории, а на практике доля в квартире означает, что без нотариального согласия всех участников долевой собственности сделка будет признана недействительной. Если есть возможность не выделять долю, то этого делать не стоит. Особенно если речь идет о членах одной семьи, а не соседях по коммуналке. Потому что:

1. С 2016 года ВСЕ сделки с участием долевой собственности обязательным образом проходят при участии нотариуса. Для обывателя это означает, что придется платить лишние деньги для того, что бы предпринять какое бы то ни было действие с недвижимостью.
2. Сделка с долями всегда проходит намного дольше по времени. Сам процесс сбора пакета документов занимает намного больше времени. Несмотря на то, что все участники сделки согласны, и лично могут заверить в этом регистратора. Буква закона предписывает определенный порядок, который нарушать нельзя.

Когда выделение долей необходимо?

1. МСК
Сделки с участием материнского капитала подразумевают, что собственникам квартиры будут непосредственно дети. И тут возникает необходимость пойти в органы опеки и с их разрешения выделять доли в новой квартире в тех пропорциях, которые они порекомендуют, учитывая общий метраж новой квартиры и количество дольщиков.
2. Наследство.
Порядок вступления в наследство, если не было оставлено завещание гласит, что все наследники одной очереди (например сын и дочь) получают равные доли в недвижимом имуществе умершего. Это как раз тот случай, когда можно отказаться от своей доли в пользу одного из членов семьи и тем самым минимизировать бумажную волокиту в будущем.