Для начала стоит обратить внимание, на организатора торгов. Это может быть, например как администрация города, служба судебных приставов так и банк или какая-нибудь кредитная компания. Не так важно, почему та или иная недвижимость перешла в собственность к вышеуказанным организациям. Главное понимать, что они хотят реализовать этот «товар» с максимальной выгодой для себя, но при этом сделать это обычно надо максимально быстро. Поэтому и устраиваются торги, то есть тот покупатель, который в итоге предложит большую стоимость, станет собственником квартиры.

Плюс в том, что стартовая стоимость довольно низкая, и при отсутствии конкурентов, вы сможете в один клик мышки купить квартиру на 50% дешевле рыночной стоимости.

Минусы это все остальное:

Открытые электронные аукционы проводятся на специальных площадках в сети интернет, и в теории любой человек может принять участие. Но информация о подобных аукционах находится в открытом доступе только для тех людей, которые обладают заветной ЭЦП (электронно цифровой подписью) То есть простые покупатели просто не смогут получить доступ к подобным «распродажам». А среди тех, кто обладает ЭЦП, могут разыгрываться нешуточные баталии. Конкуренция очень велика.

Второй минус в том, что невозможно предугадать какая именно квартира в тот или иной день может быть выставлена на торги. Если вам нужна «однушка на югозападе», то можно прождать ее в течение 2 лет и так и не дождаться результата. Другими словами — выбирать на аукционе обычно не приходится.

Поэтому намного проще и реальнее купить квартиру мечты без участия в каких-либо торгах. Оставьте это дело профессионалам, для которых вопрос купли-продажи недвижимости все лишь клик мыши, а не жизненная необходимость.