Сразу оговоримся, что покупка квартиры при помощи профессионального риэлтора избавит вас от подобного рода неприятностей. Справка на продажу квартиры является обязательным условием совершения сделки купли-продажи. В ней указано, кто зарегистрирован в квартире и так же текущие долги по коммунальным платежам. Такую справку выдают только собственникам недвижимости при предъявлении соответствующего документа. Справка об уплате капремонта не является обязательной, но настоятельно рекомендуем вам запрашивать ее у продавца.

Что же следует делать, в случае, если предыдущий собственник квартиры оставил долги?! Во-первых, надо четко понимать, что долги остаются не за недвижимостью, а за собственником квартиры, то есть за тем человеком, на чье имя заключены договоры, например с горгазом и водоканалом. То есть вам не нужно беспокоится, вы можете смело не гасить этот долг, а своевременно вносить квартплату только с того периода, когда вы стали собственником квартиры. Остальной долг – это не ваша головная боль, и как именно сотрудники управляющей компании будут взыскивать его с настоящего должника вас тоже не должно интересовать. Обычно, на практике, это выглядит так: вы передали продавцу деньги за квартиру, подали все документы в мфц, и спокойно ждете регистрации сделки. Обычно этот процесс занимает от 5 до 15 дней. И всё это время продавец живет в этой самой квартире. А может быть и так, что он будет жить там еще 3 недели. В любом случае освобождение квартиры происходит по согласованию сторон и эта дата вносится в договор купли продажи. Перед тем, как окончательно освободить квартиру, продавец, вместе с новым владельцем, осматривают все счетчики и сверяют платежи ЖКХ.

Другой вопрос с квитанциями за капитальный ремонт. В этом случает нужно быть очень внимательными, потому что долг остается как раз за квартирой, и вам придется оплачивать его самостоятельно в случае, если обнаружится задолженность. Поэтому к этому документу нужно подходить очень ответственно, для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.