Каким образом можно потратить средства материнского капитала и к чему нежно быть готовым?
Материнский капитал напрямую связан сразу с тремя государственными учреждениями: Пенсионный фонд, Росреестр и органы опеки. Так что сразу будьте готовы к необходимости посещения всех трех инстанций. Первые подтверждают наличие на вашем счету необходимой суммы для покупки квартиры, вторые регистрируют сделку купли-продажи, и третьи охраняют права несовершеннолетних детей.
Стоит обратить внимание на то, что собственниками приобретаемой квартиры или комнаты будут именно дети! Все сделки с участием средств МСК в той или иной степени связаны с органами опеки. Особенно активно они принимают участие при продаже квартир, где есть доля несовершеннолетнего ребенка. Без их разрешения сделку просто не зарегистрируют. При покупке же квартиры стоит сначала определиться, как именно вы собираетесь улучшить свои жилищные условия.
Вы молодая семья, у вас есть материнский капитал и, вы решили купить квартиру в Кирове. Есть несколько вариантов:
• Ипотека, где первоначальный взнос будет только материнский капитал
• Ипотека, где есть первоначальный взнос плюс материнский капитал
• Материнский капитал плюс рассрочка от застройщика
• Покупка за наличные деньги плюс материнский капитал
• У вас уже есть ипотека и средствами МСК вы гасите часть (а может быть и всю) ипотеку
• Покупка комнаты только на средства материнского капитала

В любом из этих случаев обязательным условием будет выделение детской доли в приобретенной квартире. Для этого необходимо заранее проконсультироваться с риэлторами, узнать, как и когда вам необходимо обращаться в органы опеки для выделения долей и когда нужно заказывать справку из пенсионного фонда. Если покупка квартир в ипотеку, то так же нужно учитывать и возможности банка. Не все банки разрешают несовершеннолетним детям быть полноправными участниками сделки, поэтому придется делать нотариальное обязательство о выделении долей уже после погашения ипотеки. Какой случай подходит именно вашей семье, решать вам, в нашем агентстве вас проконсультируют по всем возможным вариантам и вместе с вами подберут идеальный вариант покупки квартиры!