Ипотечный кредит – залог долгой и дружной семейной жизни! Это факт. Исходя из семейного кодекса, в случае развода, ВСЁ совместно нажитое движимое и недвижимое имущество делится между супругами поровну! В том числе и долг перед банком! Не важно, кто из супругов на самом деле выплачивал кредит, а кто не внес ни одного платежа, не учитывается и факт, откуда был взят первоначальный взнос. То есть, если вы еще находясь в браке, взяли ипотечный кредит, то пополам будет делиться не только квартира, но и долги за нее. Надо понимать, что подписывая кредитный договор на длительный срок, вы несете обязательства перед банком, то есть в вашей семье появляется дополнительный персонаж, третья сторона, которой безразличны ваши личные отношения, этой стороне важно одно – исправное погашение кредита.

Поэтому, с согласия банка, можно внести изменения в кредитный договор, поменять солидарную ответственность заемщиков на индивидуальную. Таким образом, один из супругов дарит часть квартиры, но избавляется от долга перед банком. Из плюсов тут то, что квартира, в итоге достанется тому, кто за нее платил. Самым простым сценарием является продажа квартиры. То есть квартира будет продана, долг перед банком погашен, а оставшиеся деньги бывшие супруги тратят в свое удовольствие или берут новые ипотечные кредиты, но уже в единоличное пользование. На практике ситуация обстоит намного печальнее, ипотечная квартира очень часто является единственным жильем для обоих супругов, и при ее продаже и гашении кредита попросту не останется денег на покупку другого жилья.

Наверное, поэтому нашим законодательством предусмотрен месяц на принятие окончательного решения о разводе, чтобы было время обдумать все последствия и переоценить необходимость такой радикальной меры, как развод!