Вы решили купить квартиру, просмотрели объявления о продаже, при помощи специалиста по продаже недвижимости посмотрели подходящие для вас варианты, провели пару бессонных ночей обдумывая все за и против, наконец, определились на одну-единственную, которая подходит именно вам. На этом этапе начинается самое интересное, возникает «вторая сторона» сделки — Продавец. От продавца зависит, как именно будет проходить сделка: какие документы необходимо собрать, как долго ждать новоселья.

Именно на этом этапе опытные риэлторы настаивают на документальном оформлении ваших намерений. Для того чтобы обе стороны были спокойны и просто ждали решения всех «бумажных вопросов». Доказательством того, что вы хотите купить именно эту квартиру, а продавец хочет продать именно вам является задаток или аванс. Это 2 разных понятия и не стоит их путать!

Аванс подлежит возврату, то есть вы готовы передать продавцу небольшую часть денег (аванс в городе Кирове обычно составляет не больше 50 тысяч рублей). В том случае, если сделка не состоится по вашей вине, а это могут быть любые непредвиденные обстоятельства, продавец возвращает вам деньги в полном объеме и продает квартиру дальше, потеряв время. И с другой стороны, если продавец, по каким-то причинам не смог или не захотел продать вам квартиру, он так же обязан вернуть вам всю сумму аванса, он при этом останется с квартирой, а вы с потраченным временем. То есть аванс никаким образом не наказывает провинившуюся, пусть и не по своей воле, сторону. Аванс просто служит доказательством того, что обе стороны готовы к взаимодействию.

Задаток же в свою очередь имеет последствия, как для покупателя, так и для продавца. В случае отказа покупателя от сделки, задаток в полном объеме остается у продавца. А в случае, если продавец не смог продать вам квартиру, то он обязан вернуть уплаченный ему задаток в ДВОЙНОМ размере. Именно поэтому многие продавцы бояться брать задаток, предпочитая аванс. А многие покупатели, в свою очередь, хотят передать продавцу именно задаток, чтобы быть на 200% уверенным в успехе мероприятия.

Так или иначе, как мы уже неоднократно говорили, каждый случай покупки и продажи квартиры индивидуален. У каждой сделки есть свои нюансы, свои риски, и поэтому невозможно определенно точно сказать, что будет лучше аванс или задаток в вашей конкретной ситуации. Для того чтобы обезопасить себя и свести к минимуму любые непредвиденные ситуации и стоит обращаться к профессиональным риэлторам, которые учтут интересы обеих сторон и подскажут оптимальное решение.