Для большинства кировских семей покупка квартиры дело непонятное, непривычное, но необходимое. Подготовка к этому процессу должна быть очень основательно. Для начала следует определиться с формой оплаты, заранее позаботится о деньгах. Если это вклад, то узнать точный срок его окончания, чтобы не потерять проценты. Если вы планируйте рассчитываться безналичным способом, то заранее узнать условия в вашем банке. Если это ипотека, то стоит получить кредитное решение. После того как вы определились с суммой и способом оплаты, стоит приступать к поиску квартиры. Будет бесполезным заранее изучать рынок и тем более смотреть варианты. Может случиться так, что понравившаяся квартира вас просто не дождется. Рекомендуем составить список того, что вам точно НЕ подходит. Учитывайте все мелочи:

• Район (лучше указать квадрат улиц)
• Год постройки дома (границы от 5 до 10 лет)
• Материал стен (кирпичный дом ценится дороже панельного)
• Метраж (в том числе метраж кухни в частности)
• Этажность дома и этаж квартиры
• Наличие ремонта или его полное отсутствие (стоит обращать внимание на сантехнику)
• Детские площадки и парковочные места, наличие поблизости продуктовых магазинов
• Ориентация окон по сторонам света

Чем полнее будет этот список, тем легче вы найдете квартиру мечты среди многообразия вариантов. Особенно тщательно над списком приходится работать в том случае, когда есть противоположные или альтернативные варианты, нужно принимать во внимание мнение всех членов семьи. Отсеивать неподходящие нужно беспощадно, компромиссы возможны, когда уже совсем не остается времени на поиски, а сделку по каким-либо причинам откладывать нельзя. К важным моментам относится и то, как долго вы планируйте жить в этой квартире. Если это временный вариант, то стоит подумать и о том, что вам вскоре придется продавать, и поэтому необходимо подумать заранее о ликвидности.
В глобальном смысле всю недвижимость можно разделить на 2 вида: новостройка или вторичное жилье. С новостройкой все намного проще: вы выбираете просто по параметрам, в интересующем вас доме или микрорайоне и уже самостоятельно создаете комфортное пространство. На вторичном рынке ситуация осложняется тем, что вам попросту может не понравится та мебель, которая является неотъемлимой частью, или все факторы будут подходить, но что-то необъяснимое будет отталкивать вас. И наоборот, может получиться так, что квартира, которая не подходит, например, по параметру этажности, западет вам в душу настолько, что вы смиритесь с тем, что жить предстоит не на третьем, а четвертом этаже! Многолетний опыт работы доказывает, что любая покупка на вторичном рынке происходит на 80% на уровне интуиции. Единственным аргументом будет: «Мне нравится! Хочу здесь жить!». В таком случае не отпугнет ни состояние сантехники, ни протекавшая когда-то крыша, ни предстоящий ремонт.