Само понятие квартира-студия для города Кирова достаточно новое, первые новостройки с такой планировкой появились в 2008 году. Это не большая по метражу (20-25 квадратных метров) отдельная квартира с собственной ванной и даже балконом или лоджией. Единственным существенным минусом является отсутствие изолированной кухни. Студия представляет собой открытое пространство, где размещены зона кухни и комната, которая служит одновременно и гостиной и спальной и детской. Во времена СССР такие дома тоже активно строили, и их можно найти в любом районе нашего города. В объявлениях по продаже подобные варианты называются «малосемейка». Разница ними только во времени постройки, суть остается одна. Это отличный вариант, как для начала самостоятельной жизни, так и для временного проживания. Студии пользуются спросом, поэтому будет достаточно легко продать при необходимости или сдать в аренду. Всё необходимое для комфортного проживания всегда под рукой. Благодаря дизайнерам и встраиваемой мебели можно создать эргономичное пространство для комфортной жизни. Стоить такой вариант будет на порядок ниже, чем полноценные однокомнатные квартиры в этом же районе. Разница в цене будет около 300-500 тысяч рублей, в зависимости от отделки и метража. Итак, главными плюсами являются:
• Низкая итоговая стоимость
• Ликвидность
Минусом же можно считать то, что данный вид квартир не рассчитан на большую семью. В небольшом пространстве комфортно проживать одному, максимум двум людям. Так же, если вы решили купить студию в новостройке, то вас, наверняка заинтересует стоимость квадратного метра, и тут вы столкнетесь с неприятным сюрпризом. Чем меньше метраж, тем дороже стоит квадратный метр. Например, студия площадью 25 м2 стоит миллион рублей, это 40 тысяч за один метр площади, а уже полноценная однокомнатная квартира в этом же доме, площадью 37,5 м2 будет стоить 1400000, но и метров в ней больше, таким образом, стоимость квадратного метра будет уже 37.3 тысяч рублей. Это же правило действует при покупке двух и трехкомнатных квартир. Чем больше площадь, тем дешевле стоимость квадратного метра. Подытожим минусы:
• Высокая стоимость квадратного метра
• Комфортность проживания
Люди, купившие их 5-7 лет назад, уже успешно продали или сдали в долгосрочную аренду, и перебрались в более просторные квартиры. Поэтому советуем, при покупке студии учитывать местоположение дома и микрорайон в целом. Если у вас в планах в ближайшие годы есть намерение улучшить жилищные условия, то выбирать нужно с прицелом на скорую продажу.