В настоящее время процедура по смене статуса помещения с жилого на коммерческий занимает около 3 месяцев и состоит из она из трех основных этапов:
1. Сбор документов и получение разрешения межведомственной комиссии.
2. Определение стоимости перевода.
3. Регистрация права на коммерческое помещение.
Самым трудоемким является первый этап. Вам предстоит получить поэтажный план здания, объекта в отдельности, технический план. Эти документы необходимы для предоставления в межведомственную комиссию, и выдает их БТИ на основании заявления, установленной формы, и правоустанавливающих документов на квартиру. Срок изготовления от суток до одного месяца, в зависимости от выбранного вами тарифа. Далее следует предоставить заключения из:
• Пожарного надзора.
• СЭС.
• ДЭЗ.
Важным фактом является согласие соседей! Для того, чтобы получить согласие собственников других квартир, необходимо собрать достаточное количество подписей. Для этого собирается внеочередное собрание жильцов, они должны быть оповещены в письменном виде не менее чем за 10 дней, собрание будет признано правомочным, если явка на нем составит более 50%. Если же этого не произойдет, процедуру придется повторить.
Так же необходимо предоставить проект на переустройства в нежилое помещение. Выписку из домовой книги о НЕзарегистрированных лицах (срок действия данной справки 14 дней)
Со всеми этими документами вы направляетесь в межведомственную комиссию, которая выдает разрешение или отказывает в смене статуса помещения. Срок рассмотрения заявки до 45 дней. Причины отказа так же должны быть обоснованными. Для устранения нарушений у вас будет достаточно времени.
Следующий шаг это пересмотр стоимости БТИ. Разницу в стоимости между жилым и нежимым помещением необходимо оплатить в любом отделении банка и предоставить подтверждение оплаты в БТИ.
И финальным этапом является регистрация нового статуса помещения. Для этого со всеми документами необходимо обратиться в МФЦ. Как и при любой сделке купли-продажи, будет составлена опись документов, вам на руки выдадут расписку в получении и обозначат дату окончания регистрации права.